Ada banyak macam diet yang populer dijalankan baik oleh wanita maupun pria. Mulai diet Mediterania, diet vegan, diet vegetarian, diet paleo, diet rendah karbohidrat (low carb), diet ketogenik, diet dukan, diet atkins, diet gluten dan masih banyak lagi. Salah satu diet yang kini marak dilakukan ialah diet gluten dan kabarnya tak hanya membantu menurunkan berat badan namun juga memberikan efek kesehatan lain. Benarkah demikian?
Apa itu Gluten?
Gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum-ganduman, gluten biasanya memberikan efek elastis, lembut, dan kenyal pada roti. Sayangnya, tidak semua orang bisa mengonsumsi gluten. Mereka yang memiliki penyakit celiac sensitif terhadap produk makanan yang mengandung gluten. Saat mengonsumsi produk dengan kandungan gluten, mereka dapat mengalami sakit perut, kembung, diare, sembelit, ruam, dan sakit kepala. Meskipun belum pernah dilaporkan adanya kerusakan pada organ, namun reaksi alergi pada gluten ini patut diwaspadai.
Makanan bebas gluten awalnya memang hanya dikonsumsi orang yang memiliki penyakit celiac, namun dengan banyaknya manfaat yang bisa didapatkan, sebagian orang beralih pada diet ini. Berikut manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi makanan bebas gluten:
Meringankan gejala pencernaan
Dilansir healthline, penelitian menunjukkan bahwa mengikuti diet gluten free dapat membantu meringankan gejala pencernaan seperti kembung, diare, sembelit, begah, dan kelelahan.
Dalam sebuah studi, 215 orang dengan riwayat penyakit celiac menjalankan diet gluten free selama 6 bulan. Hasilnya, keluhan sakit perut, mual, diare dan lain sebagainya bisa teratasi.
Dapat mengurangi peradangan dalam tubuh
Studi menemukan, diet gluten free dapat mengurangi peradangan dalam tubuh terutama peradangan pada organ pencernaan.
Meningkatkan energi
Penderita penyakit celiac sering merasakan kelelahan dan penurunan konsentrasi, hal ini menandakan tubuh mengalami kurang nutrisi. Nutrisi sulit diserap oleh organ pencernaan apabila terjadi peradangan dan kerusakan.
Menurunkan berat badan
Bukan hal yang mengejutkan apabila Anda bisa menurunkan berat badan lewat diet gluten free. Hal ini disebabkan, secara otomatis aneka produk junk food yang biasanya tinggi kalori juga ikut tersingkir dari meja makan. Anda bisa fokus pada makanan-makanan rendah kalori seperti buah-buahan, sayuran, dan protein rendah lemak.
Efek samping diet gluten free
Sekalipun banyak manfaat, diet gluten free juga bisa membawa efek samping, terutama bagi mereka yang tidak memiliki riwayat penyakit celiac. Di antaranya:
Kurang nutrisi
Studi menemukan adanya kekurangan nutrisi bagi para pelaku diet gluten free karena asupan serat, zat besi, kalsium, vitamin B12, folat, seng, vitamin A, D, dan E menurun jumlah asupannya. Kekurangan vitamin B khususnya, dapat membawa dampak berbahaya bagi ibu hamil karena vitamin B sangat penting untuk menunjang pertumbuhan janin.
Sembelit
Salah satu efek yang paling sering ditemukan pelaku diet gluten free adalah sembelit. Aneka makanan dengan gluten umumnya kaya akan kandungan serat, berhenti mengonsumsinya dapat memicu munculnya sembelit.
Untuk mengatasi hal ini, porsi serat bisa dicukupi dengan meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran hijau.
Cukup mahal
Aneka produk gluten free biasanya harganya lebih mahal, sehingga pelaku diet gluten free harus merogoh kocek lebih dalam saat menjalankan diet ini. Sayangnya, apabila Anda tidak bisa menjalani diet dengan konsisten, pada akhirnya berat badan akan naik kembali.
Hingga saat ini, diet yang paling direkomendasikan untuk dijalani baik bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan secara umum maupun menurunkan berat badan ialah diet gizi seimbang. Dengan melakukan diet gizi seimbang, diharapkan asupan nutrisi dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral Anda dapat tercukupi dengan baik. Namun, bagi Anda yang memiliki kondisi khusus, Anda dapat berkonsultasi lebih lanjut dengan ahli gizi untuk memodifikasi diet Anda.
Diet bebas gluten dapat menjadi salah satu pilihan bagi Anda yang mengalami kondisi khusus. Beragam manfaat bisa didapatkan, tetapi Anda tetap harus berhati-hati dengan efek samping yang dapat ditimbulkan. Bagaimana, apakah Anda tertarik mencoba diet ini?
Writer: Agatha
Edited By: dr. Ayu Munawaroh
Last Updated: 06-Sep-2021
Sumber:
- Mayo Clinic Staff. Gluten Free Diet (2021). Available from: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530
- Elliot B. 54 Food You Can Eat on a Gluten Free Diet (2019). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/gluten-free-foods.
- Nichols J. Gluten Free: What Does That Mean? (2018). Available from: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/gluten-free-what-does-that-mean.
- Raman R. The Gluten-Free Diet: A Beginner's Guide With Meal Plan (2017). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/gluten-free-diet#gluten-free-menu.